天丼たれ材料

天丼のたれ作り

まずは天丼のたれ作り。麺つゆ(2倍)とみりんをそれぞれ150ml。にんにくを少々加え、火を加えて10分程度。

てんぷら

冷凍のかき揚げ(4枚入り180円)、総菜コーナーのエビ天(4尾で200円)。まずはかき揚げを油で揚げる。

天ぷらを揚げる

これをタレへ一度浸してどんぶりへ。

IMG_20180215_122103

一応完成。安い総菜屋の弁当くらいの味。点数を付けると70点。微妙。美味しいけど毎日は食べたくない。何よりインパクトが足りない。所謂インスタバ映えするような弁当でないと売れないと思う。やはりかき揚げを中心とする天ぷらは自作しないといけないかもしれない。天ぷらなんてエビ以外は安い野菜ばかり。それなら”山盛り天ぷら丼”を作るべきだろう。本日の試作はここまで。